Sunday, December 28, 2014

DIY Brush Cleaning Board

Assalammu'alaikum beautifuls..

Akhir Desember nih, liburan udah di depan mata, yeayyy... Buat yang liburan nya ngga kemana-mana, dan berencana menghabiskan liburan dengan berberes makeup dan cuci-cuci kuas makeup, boleh banget. Nah kali ini aku bikin tutorial DIY gimana bikin brush cleaning board untuk membantu saat kita cuci kuas makeup :)


Nah, sebelumnya apaan sih brush cleaning board ini?
jadi ini papan yang aku bikin dengan tekstur, buat tempat menggosok-gosok dan memutar-mutar kuas makeup pada saat dicuci. Awalnya sih aku ga terlalu puas kalo cuci kuas makeup dengan cara direndem aja. Soalnya kadang kuas foundation kalo dicuci dengan cara di rendem aja, sebagian sisa foundationnya masih nempel di balik bulu-bulu kuasnya. Bikin sebel. Pengennya kuas jadi bener-bener bersih dari sisa foundation maupun eyeshadow.

Awalnya mupeng kepengen beli Sigma Glove ini, tapi harganya bikin nangis, hihihiii..


Ada juga seperti telor namanya Brush Egg. Fungsinya juga sama, membantu pada saat membersihkan kuas makeup. Harganya juga cukup bersahabat. Tapi bentuknya imut, jadi kayanya agak kurang puas kalo yang suka gosok kuasnya nafsu semangat kaya aku. LOL.




Tapi (biasalah ya wanita) aku suka cari-cari alternatif yang lebih murah.Hahahhaaa.. Iseng-iseng buka youtube, eh ketemu deh tutorial DIY brush cleaning board ini, Aku coba dan yess berhasil bikin dan bener-bener membantu untuk cuci kuas makeup. Karena hasilnya oke, jadi aku pengen share gimana aku buatnya :)

Yang diperlukan : 



  • Papan jalan berbahan plastik. Jangan yang berbahan kayu yah, sayang nanti papannya rusak karena bakal sering terkena air 
  • Lem tembak 


Awalnya aku mau beli papan jalan yang baru, tapi ternyata di rumah ada papan jalan punya adikku yang udah rusak dan kebelah dua. Jadilah aku pakai itu (baca : ngirit), hihihi.. Kalo dirumah ada papan yang bentuknya plastik dan kira-kira bisa dipake, boleh juga ko ^^

Cara bikinnya : 

  1. Bersihkan papan jalan dari debu dengan menggunakan tissu atau lap kering 
  2. dengan lem tembak, buat motif diatas papan jalan. Motif bebas, boleh bulatan, gelombang, maupun garis lurus 


Nah, seperti ini hasilnya. Agak kurang rapih ya motifnya, hehheee.. Tolong dimaafkan :D







Cara dipakainya : 

  1. Basahi kuas dan papan terlebih dahulu 
  2. Tuangkan sabun/shampoo untuk mencuci kuas diatas papan jalan (aku menggunakan The Soap Corner Brush Best Friend Soap
  3. Putar-putar atau goskkan kuas di atas setiap motif yang kita buat tadi 




Kuas sebelum dicuci






Kuas sesudah dicuci 







Kalo udah selesai dipakai,papan ini cukup dibilas dengan air bersih, terus di keringkan dengan lap. Mudah banget kan?

Keuntungan :  

  • Murah
  • Tidak merusak bulu-bulu kuas 
  • Luas. Bisa gosok-gosok kuas dengan bebas :D


Kekurangan : 

  • Sebenernya ketika membuat motif papan jalan ini ngga terlalu susah. Tapi agak ribet saat bikin bulatan karena lem nya ikutan ketarik dari satu bulatan ke bulatan yang lain nya 
  • Penampakannya tidak terlalu menarik 


Kesimpulan : 

Buat aku sendiri, brush cleaning board ini bisa jadi alternatif yang sangat murah dan mudah untuk membantu membersihkan kuas makeup dibandingkan dengan beli, hihihii ;D

Semoga DIY aku ini membantu yaa buat yang mau bikin brush cleaning board. Ayoo yang mau bikin, mumpung liburan akhir tahun ^_^

I hope you like this post, because it's my first DIY post. Let me know if this DIY helpfull for you or not, so I can improve my self to make another DIY projects :)

Jumpa lagi di post aku selanjutnya ya beautifuls :*





28 comments:

  1. Creative beeener neng manda ini.. Udah cantik, pinter dandan creative lagik.. Aaaahaaay..

    ReplyDelete
    Replies
    1. aahayyy, mba Dine bisa aja. jadi malu aku #langitjebol, hahahhaha...
      makasih banyak mba Dine :*
      mba Dine juga cantik & makeupnya selalu keceh, sukaaaa >,<

      Delete
  2. Replies
    1. makasih banyak Caroline :* yuu dibikin juga ^_^

      Delete
  3. Bikin aah besokk.. Thanks mandaaa... :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asik Wulan mau bikin... sama-sama Wulan, semoga bermanfaat yaa :)

      Delete
  4. Wahhhh kreatifff. Ikutan buat ah tar ^0^
    Thank you idenya Manda ^3^

    Gratefulbeauty Blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih banyak Lucy :*
      Iya sama-sama, seneng kalo bikin DIY bisa bermanfaat terus banyak yang bikin juga ^_^

      Delete
  5. Pernah dikasitau lintang buat beginian, cuman belom terealisasi karna lem tembaknya nggak ada :' btw brushnya kk itu sigma? *.* #salahfokus

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Anggie, ini juga aku lem tembaknya minjem loh sama temen, hihihii...
      brushnya bukan Sigma, tapi yang dupe nya mirip-mirip gitu
      mau punya Sigma tapi apa daya dompet belum berkata iya :D

      Delete
  6. seru bangetttt ih hahahaha, thanks for sharing :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihiii.. sama sama Rhea.. semoga bermanfaat yaa ^^

      Delete
  7. Kreatif & mudah bgt tutorialnya, thx ya
    Semangat terus ngeblog-nya😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaah makasih banyak Windorinchan :*
      seneng kalo banyak yang suka ^_^

      Delete
  8. aaawwww, bisa membantu menahan keinginan buat nabungin sigma gloves, ini udah solusi paling tepat dahhh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihi... iya Shinta, bisa jadi alternatif buat membantu ngebersihin kuas ;D
      ayoo dibikin juga :)

      Delete
  9. kreatif banget manda..!! pengen sih bikin sendiri juga.. cuma ya itu dia.. aku ga punya lem tembaknya hehehe :p

    www.chubzlicious.net

    ReplyDelete
    Replies
    1. aahh makasih Melissa :*
      itu aku juga minjem lem tembak punya temen, hihihii... kalo beli di toko jahit sekitar 200rban, tapi lihat di olshop harga lem tembaknya sekitar 50rban. Jadi pengen beli sendiri juga :D

      Delete
  10. wah pengen coba buat juga ^^ tq manda idenya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa sama sama Lina... seneng kalo bermanfaat :*
      ayoo dibikin juga ^_^

      Delete
  11. Aku pernah baca punya blogger US juga bikin ginian tapi dari talenan yang plastik. Tadinya pengen bikin juga, cuma cari talenan plastiknya susah. Kalau pake clip board agak ribet itu ntar clip-nya rawan karatan -_-"

    Untung ada filter lunch box yang ga kepake di rumah, ga jadi DIY ini deh hehehe

    But nice post though! ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Nindy kalo ada clip nya takut karatan juga. kalo aku kan papan jalannya udah rusak kebelah dua, jadi ga ada clip nya lagi :D

      oh iya filter lunch box bisa juga dibuat jadi brush cleaning board. makasih Nindy idenya, dan makasih udah mampir disini. I'm being silent reader in Silver Treasure for a long time. Nanti ga silent reader lagi deh :D

      Delete
  12. Hi amnda salam kenal ^^
    Waah, kreatif dan bisa di aplikasikan yaa :)
    kalo main ke toko buku aku beli lem tembak aah, hihi

    destywidy.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Desty, salam kenal ya :)
      asik asik.. yuu di bikin juga ^_^

      Delete
  13. Huahhh.. Keren nih.
    Lem tembak sama lem nya udah ada, tinggal cari korban papan plastik aja nih.
    Oh iya, untuk buletan nya supaya lem gak ikut ketarik, setelah di tembak trus di puter2 membentuk lingkaran kecil di atas dot nya. Nanti lemnya putus sendiri dan gak ada lagi deh yg ketarik2. ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeay ayoo Kiki buat juga :*
      Oh gitu ya, hihihi.. Kemarin aku bingung gimana bikinnya, alhasil jadi ada lem yang ikut tertarik :D . Nanti mau coba ah.. makasih banyak tips nya Kiki :*

      Delete

Terimakasih banyak pretty ladies untuk komentarnya :*