Thursday, March 12, 2015

DIY Makeup Setting Spray



Assalammu’alaikum pretty ladies..

Bulan ini aku lagi rajin banget niih bikin DIY, hehehee.. sebenernya kepengen bikin makeup look lagi, tapi sekarang aku berangkat kerja pagi terus. Jadi belum sempet bikin makeup look :( 

Kali ini aku mau share DIY bikin makeup setting spray. Yaitu spray yang disemprotkan ke wajah setelah selesai makeup agar makeupnya lebih tahan lama. Selain itu, makeup setting spray ini juga dapat digunakan untuk membasahai spons agar foundation menempel lebih lama di wajah. Juga bisa digunakan di kuas agar warna eyeshadow lebih “keluar” 


Resepnya ngga jauh berbeda dengan DIY eyeshadow sealer yang aku post disini. Ini dia resepnya : 

  • Botol spray kosong. Boleh baru, boleh botol bekas facial mist
  • Air mawar. Aku menggunakan viva cosmetics air mawar
  • Kapsul vitamin E
  • Glycerin. Aku menggunakan vegetable glycerin. Aku beli di www.tokopedia.com . harganya berkisar antara Rp 15.000 – Rp 25.000 per 30 ml. Glycerin adalah bahan baku untuk membuat sabun. Bersifat melembabkan kulit sehingga banyak dipakai sebagai salah satu bahan baku produk perawatan kulit. 
Ini alasan mengapa aku memilih 3 bahan ini : 






Cara membuatnya : 
  • Cuci bersih botol spray yang akan kita gunakan. Rendam di dalam air hangat, bukan panas ya. Karena jika direndam di dalam air panas akan merusak kualitas plastik botol spray. Tetapi jika pretty ladies menggunakan botol kaca, boleh di rendam dengan air panas ;)  



  • Tuang air mawar ke dalam botol spray. Perbandinganya dengan glycerin adalah, untuk kulit berminyak 4/5 bagian air mawar, dan 1/5 glycerin. Untuk kulit normal dan kering perbandingannya ¾ air mawar dan ¼ glycerin 



  • Tuang glycerin


  • Gunting ujung kapsul vitamin E, keluarkan isinya ke dalam botol spray 


Kocok agar semua bahan tercampur 

  • Tempelkan label buatan sendiri agar terlihat lebih menarik ^^ 

Cara pakainya : 

Sebagai setting spray, semprotkan DIY setting spray ini ke wajah yang telah ber-makeup dengan jarak 15-20 cm agar makeup lebih tahan lama

Agar foundation lebih menempel, semprotkan DIY setting spray ini ke spons, kemudian baru oleskan wajah dengan foundation menggunakan spons yang telah dibasahi dengan DIY setting spray ini. 


Ini aku coba bermakeup dengan menggunakan foundation + spons yang dibasahi DIY makeup setting spray, dan setelah selesai makeup di spray dengan DIY makeup setting spray, pas kondangan hari minggu kemarin, hihihi..  Maaf ya semua fotonya diambil menggunakan kamera depan hp Samsung mega 6.3 . Jadi gambarnya ngga terlalu jelas. Tapi semoga tetap bisa terlihat ya ;) 

Jam 10.00 WIB


Jam 11.00 WIB 



Jam 13.30 WIB 



Jam 17.00 WIB sampe rumah. Softlens dan bulu mata palsu udah dilepas, eyeshadow juga udah dihapus, tetapi foundationnya belum dihapus 



Hasilnya wajah aku yang berminyak tetap kelihatan “biasa” aja. Maksudnya ngga matte, karena wajah aku yang berminyak membuat tampilan difoto sedikit “glowing”. Tetapi DIY makeup setting spray ini membantu wajah aku ngga semakin berminyak sehingga ngga terlihat seperti kilang minyak :D

Selain itu, DIY setting spray ini dapat digunakan untuk membuat warna eyeshadow semakin keluar. Caranya cukup spray kuas menggunakan DIY makeup setting spray, kemudian baru tempelkan kuas pada eyeshadow. 

Aku coba menggunakan eyeshadow Sophie Paris Muslimah seri Sapphire. 


Terlihat bahwa eyeshadow yang dioleskan dengan kuas+DIY makeup setting spray warnanya lebih keluar dibandingkan dengan eyeshadow yang dioleskan dengan kuas kering. 


Kelebihan :
  • Murah
  • Mudah dibuat
  • Aman. Karena dibuat sendiri. Oh iya untuk cek apakah pretty ladies alergi dengan bahan-bahan ini, setelah DIY makeup setting spray ini jadi, oleskan sedikit di bagian belakang telinga. Jika 1 x 24 jam setelah dioleskan tidak ada gatal atau kemerahan, berarti pretty ladies tidak alergi dan aman dipakai
  • Aku merasa kulit yang disemprotkan dengan DIY makeup setting spray ini menjadi lebih lembut
Kekurangan :
  • Bila ditambah dengan kapsul vitamin E, DIY makeup setting spray ini bisa bertahan sekitar 6 minggu. Jika tidak hanya bisa bertahan sekitar 2 minggu, karena tanpa pengawet. Saran aku sebaiknya dibuat sedikit aja, sehingga ngga mubazir harus dibuang :D
  • Glycerin membuat DIY makeup setting spray ini agak berbau seperti obat. Tetapi tidak terlalu menyengat. Bisa diakali dengan menambahkan essential oil agar wanginya menjadi lebih segar ;)



Secara keseluruhan aku cukup puas dengan DIY makeup setting spray ini. Mudah dibuat dan bahannya ngga terlalu susah di cari. 

Semoga post DIY aku bermanfaat yaa.. ketemu lagi di post aku selanjutnya pretty ladies :* 

pssst.. selain bikin DIY makeup setting spray ini, aku juga DIY facial mist yang bisa dipakai setiap hari. Cek disini ya pretty ladies ;)




22 comments:

  1. ah manda pinter bangett cih, keren euy. aku mau coba ah manda . Glycerin di apotik ada gk manda?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaiih jadi malu.. makasih banyak Nessya :*
      iyaa glycerin ada di apotik. atau beli online aja Nessya kalo males nyarinya, hihihii..
      asikk Nessya mau bikin juga.. aku tunggu yaa ^_^

      Delete
  2. thanks for sharing kak Manda ^^ di catat dulu ah biar ga lupa hihi

    http://kawaii-diary98.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama Airin cantik :*
      ayoo dicatet terus di coba juga ^^

      Delete
  3. iyanih, bingung cari glycerin-nya

    crystallize-daisy.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Dessy,
      diatas udah ditulis kalo glycerin bisa di beli di apotik ataupun online. ada yang jual kok. semoga membantu ya :)

      Delete
  4. Kemaren-kemaren sempet coba tapi campurannya air mawar sama ever - e doang. Ebak banget di semprot siang2 ke muka kalo abis panas2an juga^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo Cyanophyta,
      iya air mawar + vit E juga enak banget buat facial mist. wajah langsung jadi seger yaa ^^

      Delete
  5. wah bagus banget tipsnya.. tahan 6 minggu di suhu ruang atau di dalam kulkas ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih banyak Tania :*
      bisa tahan sekitar 6 minggu di suhu ruangan.. tapi di dalam kulkas juga boleh ^^

      Delete
  6. Ka Manda kece banget, cantiiik.

    oiya aku juga pernah nnton tutorial ktanya kalau disemprotin beauty mist eye shadownya lebih keluar, lebih tahan lama, tapi aku ga pernah kepikiran buat bikin sendirii. makasih tutorialnya kaa,

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaahh makash banyak Hana :* , jadi malu, hihihi...
      iyaa kalo disemprotin face mist, warna eyeshadow nya jadi lebih keluar, terus iseng deh bikin, hehhee..
      sama-sama hana.. seneng kalo tutorialnya bermanfaat ^^

      Delete
  7. wah...smart bgt kaka satu ini btw kak glycerin nya itu merk apa klo beli di apotik kak???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduhh jadi malu, hehehee..
      Makasih banyak ya Yhasmin :*

      Iyaa klo beli di apotik bilang aja beli glycerin atau carbol glycerin. Biasanya ada :)

      Delete
  8. klo gak pake glycerin gmn ya mbk? apa fungsi nya masih jd setting spray?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mba Norma.. kalo ngga pake glycerin ngga jadi setting spray mba, tapi bisa jadi facial spray. soalnya fungsi glycerin disini untuk menjaga makeup agar lebih tahan lama :)

      Delete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. Makasih kak manda, bermanfaat bgt, postingannya. :)

    ReplyDelete
  11. kalau lebih dr 6 minggu jd kedeluarsa kah? atau jd berbau? gimana caranya bisa tahan 3 bulan yaa? aku mau buat di botol besar sekaliaaan.. kalau tanpa vit E bisa?trs essential yang cocok untuk wajah yg gimana? takutnya essential biasa ga cocok di wajah.. dijawab yaa saaay...

    ReplyDelete
  12. Pas baca ini langsung pengen nyoba,,, tp sayang bgt vegetable glycerinnya susah dicari, saya cari2 d apotek kagak ada, bahkan byk yg asing sma barang satu ini,,, giliran nemu apotek yg jual barangnya lg kosong,,, akhirnya beli online dan skarang masih nunggu barangnya dateng... Ga sabar buat nyoba, makasii buat tipsnya mbak Amanda๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    ReplyDelete
  13. Hai mba manda..Saya suka baca postingan mba ini.Jadi pengen coba bikin setting spraynya sendiri.mau tanya,setting spray ini apa bagus untuk make up aja? Klo buat jd toner/pelembab muka setelah mandi atau cuci muka gimana, mba?

    ReplyDelete

Terimakasih banyak pretty ladies untuk komentarnya :*