Tuesday, March 17, 2015

DIY Lip Scrub

Assalammu'alaikum pretty ladies..



Karena bibir aku kering, aku harus sering-sering scrub bibir biar kulit mati di sekitar bibirnya lepas, dan bibir aku menjadi lembut. Sehingga ketika memakai lipstick, terutama lipstick matte, tampak bagus di bibir dan tidak menggumpal. 

Kali ini aku mau share bikin lip scrub sendiri dari bahan-bahan yang ada di dapur pretty ladies ^^ 



Kenapa bibir harus discrub? Scrub berfungsi untuk mengeksofoliasi atau menegangkat sel-sel kulit mati pada bibir. Selain itu, gerakkan memutar pada bibir saat kita me-scrub bibir membantu melancarkan peredaran darah pada bibir. Sehingga bibir akan tampak lebih halus, lebih lembut, dan lebih berwarna cerah. 

Sebenernya scrub sendiri menggunakan bahan berbutir-butir yang berfungsi mengangkat sel kulit mati tadi. Gula pasir digunakan karena tekstur gula pasir yang berbutir-bitir tetapi halus, sehingga cocok untuk kulit bibir yang tipis. 

Bahan-bahan : 



  • Gula pasir 



  • Virgin coconut oil 




  • Pewarna dan perasa makanan (pasta) rasa stroberi




  • Pot kosmetik kosong 



Cara membuat : 


  • Cuci bersih pot yang akan digunakan sebagai tempat menyimpan DIY lip scrub ini. Jika tempatnya berbahan dasar plastik, cukup direndam dengan air hangat. Tetapi jika pot berbahan dasar kaca, dapat direndam dengan air panas
  • Tuangkan gula pasir ke dalam mangkuk. Takaran gula pasir disesuaikan dengan pot untuk menyimpan DIY lip scrub. Di sini aku menggunakan 2 sendok makan gula pasir




  • Tuangkan 1 sendok virgin coconut oil. Apabila pretty ladies ngga suka atau alergi dengan virgin coconut oil, dapat diganti dengan olive oil, sunflower oil, atau grapeseed oil. Fungsi minyak disini untuk “menyatukan” gula pasir sehingga tidak berpisah saat digunakan. Minyak juga berfungsi sebagai pelembab pada kulit bibir. 




  • Aduk gula pasir dan virgin coconut oil 




  • Jika pretty ladies tidak suka menggunakan “minyak”, dapat diganti dengan vaseline petroleum jelly. Takarannya disesuaikan dengan gula pasir yang digunakan. Fungsi vaseline petroleum jelly ini hampir sama dengan fungsi “minyak”. Untuk meyatukan gula pasir sehingga mudah ketika dilakukan scrub bibir. 

  • Sampai sini, pretty ladies sudah bisa menggunakan ini sebagai lip scrub. Tetapi jika ingin yang lebih berwarna dan ber-rasa, dapat dicampurkan pasta pewarna makanan. Untuk warna aku pilih warna merah. Karena pewarna makanan ini juga akan memberikan sedikit warna pada bibir ketika dilakukan scrub. Jadi aku pilih warna merah
  • Tuangkan sedikit saja, kemudian diaduk






  • Simpan ke pot yang telah disiapkan 


Tempelkan label, jadi deh ^^ 




Cara memakai : 


  • Oleskan DIY lip scrub pada bibir 





  • Massage halus dengan gerakan memutar menggunakan jari – jari tangan

  • Bersihkan dengan tisu kering

Ini perbandingan antara bibir yang belum discrub dan yang sudah discrub. Bisa dilihat bibir aku yang belum discrub tampak kering. Tetapi yang sudah discrub tampak lebih halus dan lembab 


DIY lip scrub ini semua bahannya aman, dan dapat disimpan kurang lebih 1 minggu. Jadi saran aku sebaiknya dibuat dalam takaran sedikit saja. Sebaiknya pretty ladies menscrub hanya 2-3 kali dalam seminggu ;) 

Kelebihan :

  • Mudah dibuat
  • Bahan-bahan mudah didapatkan dengan harga terjangkau
  • Rasanya manis. Enak
  • Aman. Apabila menggunakan virgin coconut oil, pretty ladies tidak harus takut tertelan. Karena semua bahannya dapat dimakan ^^
  • Wangi strawberri (karena aku menggunakan pasta pewarna makanan rasa strawberri)
Kekurangan :
  • Hanya bertahan kurang lebih 1 minggu
  • Jika menggunakan pasta pewarna makanan, ketika menscrub bibir, warna pasta pewarna makanan akan menempel di jari. Tetapi bisa hilang bila tangan dicuci dengan sabun ^^

Harga :

  • Gula pasir : ambil di dapur :D
  • Virgin coconut oil : Rp 40.000,-
  • Pasta pewarna makanan : Rp 8.000,- di toko bahan kue

DIY lip scrub ini aku sarankan dipakai sebelum pretty ladies menggunakan lip tatto, terutama untuk pretty ladies yang mempunyai bibir kering. Dengan men-scrub bibir, kulit-kulit mati yang ada di bibir terangkat sehingga warna lip tattoo akan lebih masuk dan menyerap pada bibir. Sehingga memberikan hasil yang maksimal ^^ 



Semoha DIY lip scrub ini bermanfaat yaa.. Kalo ada yang belum jelas, boleh ditanyain.. hehehee.. oh iya yang punya instagram boleh follow instagram aku @AmandaAnandita. Karena biasanya aku lebih update di Instagram, baru di blog, hehhee...
See you in my next post beautifuls :*
 




Psst.. minggu ini juga ada DIY hand mask. Tungguin yaa ^^




26 comments:

  1. Replies
    1. asik ditungguin hand masknya.. udah aku posting DIY hand masknya Cyanophyta ^^

      Delete
  2. Replies
    1. iyaa mba Samgar, akhirnya aku bisa posting ini juga. hihihihiii :D

      Delete
  3. Halo Amanda salam kenal :)
    Nice post!
    Jadi bisa bikin Lip Scrub sendiri sekarang :)

    I just found and followed your blog.

    Mind to follow each other?
    Please visit my blog :)
    http://gotchadiary.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Chariez.. salam kenal juga yaa...
      iyaa sekarang jadi bisa bikin lips scrub sendiri :D
      siapp.. meluncur ke blog kamu yaa ;)

      Delete
  4. Mandaaa bibirnya full banget maauuuuu #loh
    Lucu ya dikasi pewarna dikit jadi warnanya merah muda manis gituu.. ihik ihik :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahhaaa iya Vani bibir aku emang penuh. Jadi dulu pas masih sekolah suka diledekin sama anak cowo. kesel deh :(
      iyaa jadi warnanya agak pink gtu yaa kalo dikasih pewarna makanan :D

      Delete
  5. kirain tadi pot bunga /? *abaikan.

    Aaa izin contek kak manda :D .

    http://kawaii-diary98.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihiihi iyaa Airin maksudnya pot kosmetik :D
      boleeehh dong di contek.. semoga bermanfaat ya Airin ^^

      Delete
  6. Ka itu kalau kena air gaakan diserbu semut kan?

    Makasih ka DIY nyaa berguna sekali, waiting for your next DIY !~

    ReplyDelete
    Replies
    1. kena air ketika di tempatnya Hana?
      kalo ngga ditutup rapet, suka diincer semut nakal sih. Tapi kalo ditutup rapat Insya Allah ngga di kerubutin semut :)

      Alhamdulillah kalo Hana suka sama DIY yang aku buat, hehehee.. tungguin DIY selanjutnya yaa :*

      Delete
  7. suka deh sama nama2 di label mu manda ^^
    sayang ya cuma bertahan 1 minggu aja ._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaaah... makasih banyak chel :*
      iyaa sayang yaa cuma bisa untuk 1 minggu aja :(

      Delete
  8. Hahha, kreatip kali kao manda.
    Tapi daku blm ada coba satupun, malas kali cr bahan mya #lalukabur begitu saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahhahaaa... makasih buleee :*
      ayoo bikin jugaa.. bahannya ada di dapur koo :D

      Delete
  9. good job banget manda pake pewarna+perasa makanan, jadi makin menarik lip scrubnya. thanks for the DIY :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aahh makasih banyak Nuri :*
      iyaa aku tambahin pasta biar ada wanginyaa ^^

      Delete
  10. Pengen langsung praktekiiiiin! Hihihi.. :D Kayaknya bibir ku jugak perlu perawatan nih, Mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayoo mba Beby dipraktekin jugaa.. seneng kalo suka sama DIY lip scrub nyaa ^^

      Delete
  11. Beli coconut virgin oilnya dimana? trs bsa d ganti sama madu gk sis?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Novi :)
      Beli virgin coconut oilnya di apotik, atau supermarke, atau toko yg menjual produk herbal. Biasanya ada :)
      Klo diganti sama madu ngga bisa, soalnya madu lengket dan manis. Sedangkan virgin coconut oil kan minyak, jadi mempermudah saat menscrub gulanya di bibir ^_^

      Delete
  12. salam kenal ya mbak....
    kalo aku sih cuma scrub gula doang, tinggal dioles trus hasilnya sama aja ehhehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Rya..
      Waah enak ya bibir kamu gampang di scrub pake gula doang. Klo aku ngga bisa pake gula aja. Karena gulanya jadi amburadul jatoh-jatohan. VCO atau vaseline petroleum jelly nya untuk "mengikat" gula biar butiran gulanya ngga meluruh jatuh-jatuhan. VCO dan vaseline petroleum jelly juga bikin bibir tambah lembut. Makasih udah mampir disini ya :)

      Delete

Terimakasih banyak pretty ladies untuk komentarnya :*