Tuesday, October 20, 2015

Baking Makeup

Assalammu’alaikum pretty ladies..


Beberapa hari yang lalu, salah satu makeup guru yang aku follow di instagram memperkenalkan kembali “Baking Makeup” dengan beberapa bagian wajah yang ditutupi bedak putih. Awalnya yang terlintas dalam pikiran aku adalah “ini apanya yang dipanggang?” atau “ini pake produk makeup yang diproses dengan cara dipanggang ya?”, daaan ternyata aku salah :D


“Baking Makeup” atau “Cooking Makeup” adalah salah satu teknik dalam makeup untuk men-set concealer dibawah mata agar lebih tahan lama dan mengurangi “creasing” atau concealer yang luntur, dengan cara menutupi concealer dengan bedak translucent (bedak transparan yang akan mengikuti warna asli kulit wajah) selama kurang lebih 15 menit lalu bedak translucent dihapus dengan kuas. Selama 15 menit ini, temperatur panas tubuh akan membuat concealer yang telah ditutupi dengan bedak translusent menjadi lebih menempel, sehingga disebut “baking makeup technique”.

Jika pretty ladies membuka youtube, banyak banget tutorial tentang baking makeup ini.Dan yang paling aku suka adalah dari Heidi. Karena Heidi menjelaskannya dengan cara yang sederhana dan mudah dimengerti.


Akhirnya, karena penasaran, aku cobain juga deh “Baking Makeup” ini :D

Produk yang dibutuhkan :

  • Eye cream. Eye cream berfungsi untuk men-hidrasi kulit dibawah mata agar lebih lembab dan concealer lebih menempel. Oriflame Collagen Eye Cream 



  • Thick concealer. Pilih concealer dengan konsistensi yang lebih “berat” seperti cream sebagai lapis pertama untuk mengoreksi lingkaran hitam atau garis halus dibawah mata serta kantung mata. Coastal Scents Eclipse Palette 



  • Thin concelar.Selanjutnya, pilih concealer dengan konsistensi yang ringan sebagai layer kedua dari thick concealer. Thin concealer ini juga bisa dipakai sebagai highlight pada tulang hidung dan dahi. La Girl Pro HD Concealer Natural 



  • Bedak translucent. Bedak ini tidak mempunyai warna, sehingga disebut translucent. Dipakai untuk men-set concealer agar lebih tahan lama diwajah. Oriflame Studio Artist Loose Powder



  • Spons atau kuas untuk membaurkan concealer




  • Fluffy brush untuk men-set bedak translucent 


  • Spons bedak untuk menempelkan bedak translucent 



  • Fan brush atau untuk “menyapu” bedak translucent




Step-by-step Baking Makeup
  • Ini wajah aku yang sudah menggunakan face primer (Benefit The Porefessional)



  • Oleskan eye cream pada kulit dibagian bawah mata


  • Oleskan foundation di seluruh wajah tetapi jangan terkena bagian kulit bawah mata yang telah dioleskan eyecream ya. Baur menggunakan jari maupun kuas





  • Selanjutnya, oleskan thick concealer pada bagian bawah mata


  • Baur menggunakan jari, kuas ataupun spons lembab



  • Lalu, oleskan thin concealer dibagian bawah mata yang sudah dioleskan thick concealer sebagai lapis kedua. Thin concealer ini juga bisa dipakai dioleskan di bagian bawah tulang pipi, di tulang hidung, maupun di dahi sebagai highlight.




  • Baur menggunakan jari, kuas ataupun spons lembab



  • Hasilnya seperti ini .Aku suka banget.Walaupun aku ngga pake shading coklat matte, tetapi pengaplikasian concealer ini membantu membentuk tulang hidung dan tulang pipi. Jadi pipinya nga keliatan bulet banget, hihihii..




  • Selanjutnya dengan fluffy brush, set concealer dengan sedikit bedak translucent



  • Lalu set bagian wajah yang telah dioleskan dengan concealer menggunakan spons dan bedak translucent


  • Tunggu sekitar 15 menit



  • Selama menunggu, pretty ladies bisa menggambar alis, memakai eyeliner atau memasang bulu mata (tutorial alis menyusul :D)



  • Setelah 15 menit, “sapu” bedak translucent menggunakan fan brush atau pluffy brush 




Nah karena iseng, aku mencoba membedakan waktu “baking makeup” antara pipi kanan dan pipi kiri. Kanan sekitar 10 menit, dan kiri 25 menit (ps : alisnya baru jadi sebelah :D) 


  • Hasilnya, “baking makeup” selama 25 menit di kulit wajah aku memberikan hasil yang lebih bagus. Kulit bawah mata kiri terlihat lebih terangkat dan concealer tampak lebih halus dibandingkan dengan bagian kulit bawah mata kanan



  • “Baking makeup” ini juga memberikan sedikit bayangan pada bagian tulang pipi dam tulang hidung ^^


Tapi menurut aku pribadi, thick concealer yang aku gunakan (Coastal Scents Eclipse Palette) bukan termasuk concealer yang benar-benar menutupi lingkar bawah mata walaupun konsistesinya thick. Jadi kurang maksimal bila digunakan untuk "Baking Makeup" ini. Kayanya aku harus cari concealer yang lebih coverage agar hasil "Baking Makeup" nya semakin tahan lama. Ada saran pretty ladies? ;) 

Tadi aku foto memakai turban untuk lebih “menunjukkan” hasil baking makeup pada tulang pipi. Jika memakai hijab seperti biasa, penampilan keseluruhan seperti ini ;)




Kelebihan teknik “Baking Makeup” ini :
  • Membuat concealer dibawah mata menjadi lebih awet
  • Memberikan efek highlight yang natural
  • Mengurangi tampilan kantung mata dan lingkaran hitam dibawah mata 
  • Memberikan efek “mengangkat” pada tulang pipi
  • Memberikan efek shading yang natural 
  • Cocok untuk pretty ladies yang mengingkan makeup yang tahan lama, misalnya dari acara pagi sampai acara malam

Kekurangan :
  • Lamaaaaaaa… Proses “baking” sendiri memakan waktu 15 – 25 menit tergantung jenis kulit
  • Termasuk makeup “berat”, karena menumpuk dua jenis concealer yang berbeda
  • Memakai banyak produk
  • Harus membersihkan wajah secara benar-benar bersih setelah ber-“baking makeup” agar sisa concealer tidak tertinggal pada pori-pori dan menyebabkan jerawat

Secara umum, “Baking Makeup” ini menurut aku cocok buat yang punya waktu cukup untuk bermakeup dan menginginkan concealer yang awet dan tahan lama. Cocok juga untuk photoshoot karena bedak translucent akan memberikan efek yang bagus saat terpantul dengan cahaya. Juga harus latihan terus menerus agar hasilnya semakin flawless.


Gimana pretty ladies, tertarik buat “Baking Makeup” juga? ;) 


24 comments:

  1. Mbak manda cantik banget siiih sumpah! Pasti tiap hari antrian pasiennya panjang yaaa hehe
    Aku udah coba teknik baking ini mbak. sukaaa! walaupun pake concealer yang creamy banget, tetep nggak creasing seharian. padahal kalo cuma di set biasa aja, concealer yang thin kayak yg LA Girl itu aja rada creasing di aku terus nempel2 di kacamata -____-
    tapi aku biasanya nggak di dobel sih mbak concealernya. salah satu aja, antara pake yg thin atau thick tergantung mood hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaah makasih banyak Sitha :* :* :*
      Iyaa bener yaa aku juga suka banget sama baking makeup ini. Pas aku coba concealernya tetep nempel walaupun keringetan, heheee..Biasanya kalo ga dibaking, kepanasan dikit atau keringetan langsung creasing :(
      Oh iya ya bener juga.. buat sehari-hari biar ngga terlalu lama pake satu concealer aja ya terus dibaking. Besok aku mau coba ah, hehehee..
      Makasih banyak Sitha sarannya ^_^

      Delete
  2. Ah... Aku harusnya tau soal beginian waktu aku masih punya si eclipse T^T waktu pakai eclipse doang, sering banget pecah gitu, jadinya gak aku pakai lagi, terus dibeli deh sama temen. Skrg aku udah gak pernah pakai concealer lagi T^T

    Gawat ini, kantong bakalan bolong karena berburu concealer XDD;;

    http://farrelandmerry.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa Merry CS Eclipse kalo wajahnya ngga dikasih face prime atau under eye ngga dikasih eye cream, biasanya kaya ngga nempel gitu atau pecah. Sayang yaa :(
      Jadi aku seringnya pake yang warna gelap buat shading aja, hihihihii :D

      Asikk.. selamat berburu concelar ya Merry.. Semoga suka juga sama teknik baking makeup ^_^

      Delete
  3. Yaampun manda cantik banget ! hahahah aku baru denger2 aja sih kemarin tapi belum coba pake teknik baking ini, abis liat postingan ini jadi mupeng buat coba hahaha biar cantik flawless cerah kaya kamu hihihi jadi minder nih kalau kita mee up kamu makeup gini pas selfie wahahha


    reinyand.blogpspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaahh makasih banyak Rein :* aku jadi malu *blush*
      hahahhaaa.. ngga Rein aslinya biasa aja.. itu flawlessnya karena foundi + concealer yang udah dibaking :D
      yuuk ayo cobain juga. terus nanti post di blog yaa.. aku tunggu ^^
      btw Rein aku mau main ke blog kamu, tapi ko ngga bisa ya? :(

      Delete
    2. Kak pke lipstik app..warna pink'y bagus😁

      Delete
    3. Kak pke lipstik app..warna pink'y bagus😁

      Delete
  4. bener banget kamu manda, ini proses nya lamakkk, kecuali emang buat photoshoot yah, bela belain deh,, heheheee

    Writer Of | MY Dellilah Blog |

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa Bule ini laaamaaa sekali... Bakingnya aja 25 menit, jadi mungkin dari bare face + baking + gambar alis bisa sekitar 1 jaman, hihihiii..
      Tapi kalo sekali-kali buat photoshoot ngga apa-apa yaa :D

      Delete
  5. widih tipsnya~
    ka manda aku salah fokus deh, kamu kok kaya shayrini ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaah iyaa masa sih Shay? hihihihiii
      coba nanti aku bikin Syahrini inspired makeup look yaa :D

      Delete
  6. aku gak telaten, pdhl kynya beneran work buat ngatasi greasy concealer ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa Anah, baking makeup ini lumayan bisa ngurangin concealer yang crease, tapi sayangnya prosesnya lumayan lama :(

      Delete
  7. sooo flawless!
    aku paling males makeup lama-lama haha :P

    XOXO,
    Jessie | Beauty Appetite

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih banyak Jessica :*
      Iyaa tapi baking makeup ini lama banget, jadi harus sedia waktu yang panjang, hihihi :D

      Delete
  8. Wedew,, nunggunya yang bikin mikir yaaa..
    Hahaha..
    Ternyata Oriflame pny translucent powder yaa, jadi nglirik deh..
    Nyeemm~

    Sylvia's World

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa Sylvia, nunggunya yang bikin pegel, hihihihi...
      Yeay ayoo cobain jugaa.. Ini bedak translucent pertama yang aku cobain :D

      Delete
  9. Cantik banget mba, tapi ga sanggup deh kayaknya buat dandan lama-lama ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih banyak yaa mba Yulia :*
      Iyaa baking makeup prosesnya agak lama, jadi ngga bisa buat sehari-hari, hehehee :D

      Delete
  10. beli yg spon item itu dimana ya kak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Linda.. spons hitamnya aku beli di facebook : Nicula Beautystore :)

      Delete

Terimakasih banyak pretty ladies untuk komentarnya :*