Thursday, November 26, 2015

Cara Mudah Mengetahui Jenis Kulitmu

Assalammu’alaikum pretty ladies..


Mengetahui jenis kulit wajah kita penting banget agar produk perawatan wajah dan makeup yang kita punya disesuaikan dengan kebutuhan serta permasalahan kulit. Misalnya nih jenis kulit wajah kita kering, jangan gunakan perawatan wajah untuk kulit berminyak, nanti kulit wajah akan semakin kering ;(

Jika belum tahu apa jenis kulit wajah yang kamu punya, jangan khawatir. Ada 6 cara yang mudah dan dapat dilakukan untuk mengetahui apa jenis kulit wajah kamu ;

Kuis Online

Ada beberapa website yang menyediakan kuis online untuk mengetahui jenis kulit wajah dengan beberapa pertanyaan untuk dijawab. Pretty ladies bisa coba salah satunya disini. 

Tes Menggunakan Blotting Paper




Yang diperlukan : blotting paper atau kertas minyak wajah dan cermin

Caranya :  bersihkan wajah  sebelum tidur dan jangan pakai skin care apapun agar hasil yang didapatkan akurat. Siapkan 5 lembar blotting papaer. Bangun tidur, segera tempelkan blotting paper pada 5 area wajah : pipi kanan, pipi kiri, dahi, hidung dan dagu. Kemudian cek kadar minyak yang ada pada blotting paper.
  • Kulit berminyak : blotting paper menyerap banyak minyak pada seluruh bagian wajah
  • Kulit kombinasi : blotting paper menyerap banyak minyak pada bagian T-Zone (dahi, hidung, dan dagu) tetapi tidak ada minyak yang diserap pada blotting paper yang ditempelkan pada pipi kanan dan kiri.
  • Kulit normal : terdapat sedikit minyak pada blotting di seluruh bagian wajah
  • Kulit kering / sensitif : tidak terdapat minyak pada blotting paper diseluruh bagian wajah

Tes Menggunakan Cermin


Yang diperlukan : cermin

Caranya :  bersihkan cermin dari kotoran yang menempel kemudian bersihkan wajah sebelum tidur dan jangan pakai skin care apapun agar hasil yang didapatkan akurat. Bangun tidur, tempelkan wajah pada cermin. Dimulai dari dahi, hidung, pipi kanan, pipi kiri, dan dagu. Lihat minyak yang menempel pada cermin.
  • Kulit berminyak : banyak minyak menempel pada cermin dari seluruh bagian wajah
  • Kulit kombinasi : banyak minyak menempel pada cermin tetapi hanya di bagian T-Zone
  • Kulit kormal : sedikit minyak menempel pada cermin dari seluruh bagian wajah
  • Kulit kering / sensitif : tidak ada minyak yang menempel pada cermin

Tes Visual


Yang diperlukan : cermin

Caranya : Bangun tidur, bersihkan wajah seperti biasa. Jangan gunakan skin care atau makeup apapun. Pada siang hari sekitar pukul 12 siang, amati keadaan wajah menggunakan cermin.

  • Kulit berminyak : wajah terlihat lebih berminyak dibandingkan dengan pagi hari
  • Kulit kombinasi : wajah terlihat lebih berminyak tetapi hanya pada daerah T-Zone
  • Kulit normal : tidak ada perbedaan pada wajah pagi dan siang hari
  • Kulit kering / sensitif : kulit terasa lebih kering dan kemerahan

Tes Sentuh



Yang diperlukan : jari tangan yang bersih

Caranya : Bangun tidur, bersihkan wajah seperti biasa. Jangan gunakan skin care atau makeup apapun. Pada siang hari sekitar pukul 12 siang, sentuhlah kulit wajah menggunakan jari.

  • Kulit berminyak : seluruh wajah terasa lembab dan kenyal
  • Kulit kombinasi : wajah terasa lembab dan kenyal hanya dibagian T-Zone tetapi bagian pipi terasa kering dan kasar
  • Kulit normal : seluruh wajah terasa supel dan lembab
  • Kulit kering / sensitif : seluruh wajah terasa kering dan (atau) kasar

Kunjungi Dokter Kulit



Bila masih bingung, kamu bisa mengunjungi dokter kulit untuk berkonsultasi mengenai jenis kulit wajah dan permasalahan kulit yang dihadapi. Biasanya dokter akan menjelaskan jenis kulit yang kamu punya serta saran bagaimana cara merawatnya ;)

Nah sekarang udah tahu dong jenis kulit kamu apa? ^_^

Pada dasarnya ada 5 jenis kulit yang dimiliki oleh setiap dari kita. Ini ciri-ciri setiap jenis kulit secara garis besar.



Kulit Normal

  • Kulit wajah terasa halus dan lembut, tidak terlalu berminyak maupun terlalu kering
  • Jarang mengalami jerawat maupun komedo
  • Pori-pori wajah tidak terlalu terlihat

Kulit Berminyak

  • Kulit wajah akan terlihat semakin mengkilap pada siang hari
  • Biasanya mengalami masalah dengan jerawat maupun komedo
  • Pori-pori wajah terlihat besar

Kulit Kombinasi

  • Campuran antara kulit kering dan kulit berminyak
  • Kulit wajah terlihat mengkilap hanya pada bagian T-Zone
  • Kulit wajah bagian lain terasa kering

Kulit Kering

  • Kulit wajah terasa kering, kaku, dan (atau) kasar
  • Permasalahan utama wajah adalah keriput dan tanda-tanda penuaan
  • Hanya kulit wajah tidak mudah berubah kemerahan seperti pada kulit sensitif

Kulit Sensitif

  • Biasanya kulit terasa kering pada malam hari
  • Kulit mudah berubah kemerahan
  • Kulit mudah terjadi iritasi, rasa terbakar, atau gatal saat memakai beberapa produk yang kandungannya tidak sesuai dengan kulit sensitif


Oh iya, jenis kulit dapat berubah seiring dengan perubahan cuaca, umur, pola makanan, dan hormon. Jika dulu kamu berjenis kulit berminyak, maka mungkin bisa berubah menjadi kombinasi atau kering karena perubahan yang aku sebutkan diatas.



Tes jenis kulit dapat dilakukan kapanpun kamu merasa perlu, untuk mengetahui apakah jenis skin care yang digunakan sesuai dengan kebutuhan dan jenis kulit.  


12 comments:

  1. Aku mau coba yang pake blotting paper ah man. eh eh, berarti ya mand.. itu selama tidur semaleman kaga pake skincare apapun gitu ya? Lalu pas pagi langsung ditempelin blotting paper? benarkah pemahamanku itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeay ayoo cobain Sherly ^_^
      Iyaa sebelum tidur jangan pake skin care apapun, abis gitu tidur. Bangun tidur langsung tempelin blotting paper :D . Selamat mencoba ya Sherly :*

      Delete
  2. waah keren postingnnya. aku langsung nyobain tes visual, cermin, sentuh, ternyata hasilnya kombinasi, ini tipe kulit yang sering bikin bingung ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih banyak Ika, seneng kalo postingannya bermanfaat :*
      Beberapa bulan lalu kulitku juga berubah dari oily ke kombinasi, kayanya karena perubahan hormon. Sekarang udah balik ke oily lagi. Bener kulit kombinasi itu bingung banget, soalnya pipi kering tapi T-Zone minyakan :(

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Man sumpah kulitku kering dan pengen banget ada minyak di blotting paper hahahaha. Aku sering banget beli blotting paper terus gak ada minyak sama sekali. Kecuali kalo lagi keringetan hahahaha *kocak sendiri*

      www.sweetlikeapeach.com

      Delete
    2. Hahahahah Ririe :')
      Enak dong Rie ngga pernah jerawatan. Aku kulitnya oily, kalo abis makeup atau face painting bersihinnya ngga bener, besoknya langsung deh jerawatan :( :( :(

      Delete
  4. Nice tipssss! ^^ i'm combination skin XD

    yolanmoo.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. You're welcome dear.. Seneng kalo postnya bermanfaat ^_^

      Delete
  5. Aku oily dehidrasi :') kalo abis cumuk berasa keringgg n bersisik putih2 kalo udh bbrp lama berminyak gitu haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga pernah abis cuci muka wajah jadi kering banget, mau senyum aja susah :(
      kalo kata dokterku kemungkinan sabun cuci mukanya ngga cocok, jadi harus ganti. soalnya sabun cuci muka buat kulit berminyak harusnya cuma ngilangin kelebihan minyak tapi ngga sampe bikin kering

      Delete
  6. Tips mantap. Bs langsung dipraktekkan ni mbak. Tq :)

    ReplyDelete

Terimakasih banyak pretty ladies untuk komentarnya :*