Thursday, November 26, 2015

Memilih Pembersih Wajah

Assalammu’alaikum pretty ladies..



Jika di post sebelumnya aku menulis tentang bagaimana mengetahui jenis kulit wajah, di post kali ini aku akan menulis bagaimana memilih pembersih wajah yang tepat ^_^

Pembersih wajah mempunyai peranan yang penting untuk mebantu kulit wajah kita tetap bersih dan segar. Selain itu, pembersih wajah juga membantu agar produk perawatan wajah lain yang kita pakai berkerja maksimal. Wajah yang telah dibersihkan menggunakan pembersih wajah akan membantu pelembab atau serum yang kita oleskan pada wajah, masuk ke dalam kulit lebih optimal karena tidak terhalangi oleh kotoran atau debu atau sisa makeup yang menempel pada kulit wajah.


Sebaiknya membersihkan wajah dilakukan 2 kali dalam sehari : pada pagi hari untuk meluruhkan minyak pada wajah serta bakteri pada bantal yang mungkin menempel pada saat kita tidur, serta malam hari sebelum tidur untuk membersihkan kulit wajah dari makeup, debu, sunscreen, dan kotoran lain yang mungkin menempel pada wajah.

Saat membersihkan wajah sebaiknya gunakan air hangat, karena air hangat akan membuka pori-pori wajah yang akan membantu membersihkan kulit wajah secara lebih maksimal. Selain itu, cuci tangan terlebih dahulu sebelum menbersihka wajah agar kotoran atau bakteri pada tangan tidak berpindah ke wajah :D

Bagaimana memilih pembersih wajah yang tepat?

Pada dasarnya, 3 pertanyaan ini dapat menjadi dasar bagi pretty ladies apakah pembersih wajah yang dipakai sesuai, atau saatnya membeli pembersih wajah baru ;)

  1. Apakah setelah membersihkan wajah, wajah terasa kaku? kering? sulit tersenyum atau mengerenyitkan dahi?
  2. Apakah pembersih yang dipakai membersihkan wajah secara maksimal? Membersihkan sisa makeup maupun sunscreen?
  3. Apakah pembersih wajah yang dipakai mengandung alkohol?

Saat membersihkan wajah, kita pasti ingin pembersih wajah yang kita gunakan cukup “kuat” membersihkan kotoran, debu, dan sisa makeup yang menempal pada wajah, tetapi juga cukup “lembut” untuk menjaga elastisitas kulit kita.

Ada beberapa yang beranggapan bahwa pembersih wajah yang bagus akan membersihkan wajah dengan sebersih-bersihnya. Menurut aku itu anggapan yang kurang tepat. Pembersih wajah yang baik akan membersihkan yang seharusnya dibersihkan (kotoran, debu, makeup) tetapi tidak membersihkan yang seharusnya tidak dibersihkan (minyak alami pada wajah). Sehingga setelah membersihkan wajah kulit tetap terasa lembut, kenyal, dan elastis.

Jika setelah membersihkan wajah kulit wajah terlalu kering, bahkan tersenyum atau mengerenyitkan dahi menjadi sulit, kemungkinan pembersih wajah yang digunakan “membersihkan” minyak alami pada wajah, sehingga kulit terasa kering. Sebaiknya ganti dengan pembersih wajah yang walaupun membersihkan wajah tetapi tetap menjaga kelembapan wajah.

Hindari pembersih wajah yang mengandung alkohol karena alkohol juga membuat kulit wajah menjadi kering.


Sebelum membeli pembersih wajah, ada baiknya lakukan hal dibawah ini :

  • Cek apakah pembersih wajah yang akan dibeli sesuai dengan jenis kulit kita. Masih bingung apakah jenis kulit pretty ladies? Bisa diklik disini
  • Cek label ingredients.  Apakah mengandung alkohol?
  • Pretty ladies juga bisa mencari review terlebih dahulu tentang pembersih wajah yang akan dibeli dari beauty blogger maupun beauty vlogger.
  • Jika semuanya oke, pretty ladies dapat membeli pembersih wajah tersebut dan gunakan pada kult wajah. Jika setelah dipakai memberikan efek kering pada wajah, sebaiknya cari kembali pembersih wajah yang tidak membuat kulit wajah menjadi kering.
  • Jika setelah membersihkan wajah kulit tidak terasa kering, cek dengan menggunakan kapas dan makeup remover. Jika setelah dioleskan pada wajah kapas berubah warna menjadi kecoklatan, kemungkinan pembersih wajah yang dipakai oleh pretty ladies belum membersihkan wajah secara maksimal. Sebaiknya pretty ladies mengganti pembersih wajah tersebut, atau bersihkan wajah menggunakan makeup remover terlebih dahulu, setelahnya baru bersihkan wajah menggunakan pembersih wajah agar wajah bersih maksimal.

Memilih Pembersih Wajah berdasarkan Jenis Kulit

Sabun Batang

Sebaiknya hindari membersihkan wajah menggunakan sabun batang, karena sabun batang biasanya terbuat dari detergent dan membuat kulit wajah menjadi kering.



Foaming Facial Wash



Foaming facial wash atau pembersih wajah berbentuk busa biasanya memberikan efek “sedikit” kering sehingga disarankan untuk wajah berminyak. Kulit kering tidak disarankan memakai foaming facial wash karena dikhawatirkan akan membuat wajah semakin kering. Foaming facial wash dapat berbentuk gel maupun cream. Coba : Sebamed Deep Cleansing Foam, Sari Ayu Anti Jerawat Busa Pembersih Wajah 




Gel Foaming Facial Wash


Pembersih wajah dengan bentuk gel dan berbusa disarankan bagi kulit sensitif, berminyak ataupun berjerawat. Karena formula gel lembut pada kulit, sehingga aman dan tidak menambah iritasi pada kulit berjerawat. Coba : Bioderma Sebium Gel Moussant 



Non-Foaming Facial Wash

Pembersih wajah tanpa busa, disarankan bagi kulit kering ataupun normal karena pembersih jenis ini tidak membuat kulit wajah menjadi semakin kering. Coba : Cetaphil Gentle Skin Cleanser 



Cleansing Balm

Cleansing balm adalah pembersih wajah dengan konsistensi kental dan terbuat dari minyak. Biasanya digunakan untuk membersihkan sisa makeup dan diperuntukkan untuk kulit kering. Coba : The Balm Balms Away 


Micellar

Micellar atau cleansing water, adalah pembersih wajah dengan konsistensi menyerupai air, tidak mengandung alkohol, dan dapat membersihkan wajah dari kotoran, debu, dan makeup secara sempurna. Cukup tuang sedikit micellar water pada kapas, oleskan pada seluruh wajah, voilaaa wajah langsung bersih ^_^ . Micellar water ini cocok untuk semua jenis kulit bahkan kulit sensitif sekalipun. Coba : Bioderma Sebium H20 untuk kulit berminyak, Bioderma Sensibio H20 untuk kulit sensitif / normal, Bioderma Hydrabio H20 untuk kulit kering 





Cleansing Oil

Cleansing oil merupakan pembersih wajah berbahan dasar minyak. Cara menggunakannya tuang 2 pump cleansing oil pada wajah, hangatkan pada telapak tangan, kemudian pijat pada seluruh wajah. Setelah itu, oleskan sedikit air pada wajah, pijat wajah dengan gerakan memutar searah jarum jam sampai cleansing oil pada wajah berubah menjadi putih atau milky. Kemudian bilas wajah menggunakan air hangat. Cleansing oil tersedia dalam berbagai varian sesuai dengan jenis kulit wajah. Coba : Shu Uemura Cleansing Oil 




Pembersih wajah yang baik tidak hanya harus mampu membersihkan wajah dari kotoran, debu, dan sisa makeup tetapi juga harus lembut menjaga kelembapandan elastisitas kulit wajah




7 comments:

  1. Cleansing balm itu mirip butter. Aku baru tau ada cleansing yang bentuknya seperti itu. Biasanya aku menemukan cleansing milk, cleansing oil, & baru" ini cleansing water dari bioderma.
    http://www.aloha-bebe.com/2015/11/cow-style-milk-body-soap-refresh-citrus.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Bebe cleansing balm mirip butter teksturnya, menurut aku hampir mirip petroleum jelly gitu, hehehee.. Mungkin karena bahan dasarnya minyak, jadi mudah banget bersihin makeup terutama eye makeup terus ngga bikin perih di mata :D

      Delete
  2. kulitku kering dan tidak pernah cocok dengan sabun pembersih apapun, jadi selama ini selalu menggunakan milk cleanser + toner untuk membersihkan make-up atau wajah kotor. Mungkin harus coba juga cleansing balmnya.. :)

    Thanks infonya..

    MD Ayomi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Ayomi.. Selamat mencoba cleansing balm.. Semoga cocok yaa ^_^

      Delete
  3. Aku baru tau kalau ada cleansing balm.
    Thanks for sharing.

    Loves,
    http://elainecandra.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama Elaine.. seneng kalo suka sama postnya ^_^

      Delete
  4. Cb pakai sabun bayi sis.. aku pakai johnson's baby bath hypoallergenic nyaman bgt.. supple dan tdk kering apalagi breakout

    ReplyDelete

Terimakasih banyak pretty ladies untuk komentarnya :*